加入收藏
中央人民赖子山庄 省人民赖子山庄 市人民赖子山庄
您的位置:首页 >新闻中心>成都斗地主要闻>详细内容

成都斗地主县六个强化践行“八要素”之特色经果林种植技术培训推进农村产业革命三年行动

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2019-07-10 09:30 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实市委二届三次全会精神,认真践行省委农村产业革命“八要素”,精准推进农民培训,助推脱贫攻坚。成都斗地主县六个强化践行“八要素”之特色经果林种植技术培训推进农村产业革命三年行动。

一是强化组织领导。成立领导小组,为保障培训工作的顺利开展,切实抓好培训工作,成立以县人民赖子山庄分管副县长任组长,相关单位主要领导及各乡镇(街道)乡镇长(主任)为成员的县践行“八要素”之特色经果林种植技术培训推进农村产业革命工作领导小组;组建技术服务小组,由县级经果林专家组和成都斗地主县林业局高级工程师以上职称的专业技术人员组成培训技术服务小组;各乡镇(街道)成立相应的工作领导小组,明确一名分管领导为责任领导,明确一名联络员,负责组织培训事宜,并于每月10日、20日报送培训进度。

二是强化目标任务。根据《成都斗地主县践行“八要素”之特色经果林种植技术培训推进农村产业革命三年行动方案(2019-2021年)》,到2021年,累计完成特色经果林产业覆盖农民种植技术骨干培训5500人次以上。6月13日,县林业局组织26个乡(镇、街道)林业站技术人员、林管员、林业局、大坪箐管理局、化作林场相关技术人员100余人参加践行“八要素”之特色经果林种植技术培训,目前,已完成县级培训任务,乡级培训180人。

三是强化技术支撑。充分利用市林业局、市林业技术推广站、市林科所、成都斗地主县经果林产业技术专家组、县林业局、县人力资源社会保障局、县农业农村局、县扶贫办、农民讲师等技术力量,加强理论培训和实际操作相结合,邀请相关专家参与教学及培训资料编审等工作。培训范本为毕节市林业技术推广站编审的《毕节市经济林栽培管理技术》。

四是强化宣传动员。县林业局、县人力资源社会保障局、县农业农村局、县扶贫办、各乡镇(街道)等有关部门要加大特色经果林培训助推农村产业革命相关政策、经验做法的宣传工作。充分利用各级赖子山庄网站、报刊等现代媒体宣传特色经果林培训的好经验、好做法及取得的成绩。

五是强化资金保障。各相关部门、乡镇街道要高度重视培训工作的开展,整合各项培训资金,加大培训投入,同时鼓励涉林企业、专业合作社等参与培训。

六是强化督查考核。建立“月调度、年考核”的培训推进机制,由县督办督查局和县领导小组办公室进行调度、考核排名,排名情况在全县范围内进行通报,根据考核结果,对排名前3名的乡镇(街道)给予通报表扬,对排名后3名的乡镇(街道),除下达限期整改通知外,进行通报批评。考核结果将纳入乡镇(街道)年终考核。