加入收藏
中央人民赖子山庄 省人民赖子山庄 市人民赖子山庄
您的位置:首页 >新闻中心>成都斗地主要闻>详细内容

何旭主持召开沙包镇农业产业结构调整专题会 ——作出“二三四”工作安排

来源:县委办公室 作者:王鹏 发布时间:2019-07-11 16:57 浏览次数: 【字体:

3a185d58e94148e588b49463498fe2bb.jpg

会议现场


2019年7月11日,县委副书记、沙包镇脱贫攻坚一线指挥部指挥长何旭在沙包镇赖子山庄小会议室主持召开沙包镇农业产业结构调整专题会议,专题研究“夏秋决战”工作。县委办、县农业农村局有关负责同志,农业专家及沙包镇党政相关负责同志参加会议。


e8e2a8cc79824f7a98b6ba3aaee59e4f.jpg

何旭讲话


经过近10天现场调研和本次会议研究,提出把沙包镇建设成为县城蔬菜保供基地和经果采摘基地“两个基地”。紧紧依托近郊地理优势,结合群众产业习惯大力发展商品蔬菜,提升“沙包蔬菜”的产业价值和品牌价值;依托现有近2万亩布朗李、玛瑙红樱桃,大力发展枇杷、葡萄等精品水果,形成“三季有果”的采摘基地。

在产业布局上,按照调减低效玉米的要求,形成商品蔬菜保点、经果种植保线、粮饲产业保面“三保思路”,重点发展包包寨、黄泥田、凹革、下木等地商品蔬菜基地,抓好公路主干线、乡村道路沿线经果林种植,在缓坡地带及其他区域发展早熟土豆、油菜、荞麦等可作为粮食、饲料又容易保存的作物,确保实现产业全覆盖。

按照战略定位和发展思路,提出“四项措施”。一是立足优势,认真规划。充分发挥沙包镇产业基础较好、海拔区位适宜等优势,认真谋划今年秋冬种工作。要结合地块性状、水热土肥、基础配套等条件,实事求是、客观科学做好规划,落实图斑,落实任务,尽快推进相关产业发展。二是选准产业,超前准备。按照省、市、县“夏秋决战”工作要求,结合沙包实际,合理选择白菜、白萝卜、莲花白、甘蓝“三白一蓝”等产业,巩固发展烤烟、辣椒等传统产业,准备好种子、种苗等物资,本季收成后及时接茬种植。三是抓住重点,示范带动。用好用活水淹坝200个大棚,积极引进农业经营主体或组建工作专班进行管理,相关人员可享受领办创办农业项目政策。要结合秋冬种需求,发挥大棚育苗优势。要抓好凹革坝区产业结构调整工作,县农业农村局在机耕道等基础设施建设上给予倾斜支持,将坝区打造成全镇产业结构调整示范点。四是科学组织,抓好实施。要按照“龙头企业+合作社+农户”组织模式,积极引进有实力的农业企业,要主动服务,大力扶持;要加强合作社建设,做好产销对接和生产组织,但有关工作不能大包大揽;要充分发动群众,贫困户要100%参与合作社,除了示范点外,其他区域原则上由群众自种、自收、自卖,减轻土地流转、务工费用等支出,确保产业结构调整取得成功。